Поддержать Стать волонтёром!
12.03.2019 17:18
       Открывала круглый стол «Рухани жангыру»: сила страны в единстве народа» директор «Архива Президента РК» Джамиля Юсупжановна Абдукадырова, продолживший ее выступление заведующий Секретариатом «Ассамблеи народа Казахстана» города Алматы Назар Албанович Болгимбаев   высоко оценил вклад Еврейской общины в развитие Казахстана.

Председатель совета  О.Ю.Л. Ассоциации «Мицва» Александр Иосифович Барон приветствуя собравшихся, поблагодарил их за помощь и за участие в работе  IХ Международной научно — практической исторической конференции рассказал, о том,  как на основе материалов конференции рождалась книга, о тех, кто принимал в ее подготовке участие и пригласил всех на юбилейную 10 конференцию, которая пройдет в 2020 году в городе Алматы.

Выступление главного научного сотрудника «Института истории и этнографии имени Ч.Ч. Валиханова» Кайдара Сейсенбаевича Алмажуманова высоко оценившего материалы книги, завершая круглый стол.

В книге представлены  материалы конференции, вопросы и проблемы связанные с эвакуацией людей, промышленных объектов, учреждений культуры в связи с трагическими событиями второй Мировой войны. История жизни населения вынужденного в результате глобального политического события покинуть свое место жительства. А также представлены судьбы и истории евреев Центральной Азии и Западной Сибири, переживших войны 20 века, переселение, эвакуацию и другие испытания выпавшие на их долю. В сборнике раскрываются их трудовой вклад в развитие науки, культуры, образования, медицины, промышленности и сельского хозяйства Казахстана. В книгу входят работы 80 научных представителей из 12 стран мира; таких как Израиль, Россия, Казахстан, Польша, и другие.

Над книгой работала редакционная коллегия: К. Ш. Алимсгазинов, А. И. Барон, А. Х. Мустафина, Л. А, Прокопенко, Е.В. Чиликова.

Издание книги осуществлялось при спонсорской поддержке Евроазиатского Еврейского Конгресса, О. Ю.Л. Ассоциация «Мицва» и почетного консула Израиля в Казахстане А.С. Терещенко.

Инициатор проекта и на протяжении многих лет руководит им президент РЕБОО «Центр Забота-Хэсэд Полина»,председатель совета О.Ю.Л. Ассоциация «Мицва», а также член совета АНК Александр Иосифович Барон.