Поддержать Стать волонтёром!
Проект «Кошер-Смак»

2 августа 2015 года в общинном центре «Римон» состоялся первый тур уникального еврейского кулинарного проекта «Кошер-Смак». Пять команд сошлись в кулинарном поединке.

Проект «Кошер-Смак»
Проект «Кошер-Смак»

2 августа 2015 года в общинном центре «Римон» состоялся первый тур уникального еврейского кулинарного проекта «Кошер-Смак». Пять команд сошлись в кулинарном поединке. Их задача: приготовить форшмак и халы, оформить стол к Шаббату, представить кулинарные шедевры так, чтобы покорить строгое жюри.
Команды возглавили капитаны – хозяйки: Евгения Семенова, Евгения Комаринская, Галина Липкер, Людмила Сныткина и Наталья Трохимчук. Под руководством каждой трудились дети, подростки, молодежь, молодые хозяюшки – члены еврейской общины Алматы. Таким образом передавался опыт поколений от старшего к младшему. А, что может быть лучше, чем встретиться в теплой домашней атмосфере на кухне, в творческой среде готовить от души любимые блюда и обсуждать истоки, историю своего народа!

Однако помимо творческого процесса капитанам предстояло решение административной задачи — сплотить команду, ведь у каждой хозяйки – свой рецепт и характер. Как говорится, двух хозяек на одной кухне не бывает. Капитанам пришлось не просто. Им нужно было заручиться доверием и уважением членов своих команд. Были и споры, и долгие обсуждения. Но, желание отличиться, удивить и победить сплотили команды!

Подготовительная суета заполнила «Римон» рано утром, хотя конкурс начинался после обеда. Не у всех команд была возможность испечь халу дома. Решением стало наличие духовой плиты в Хэсэде, что, несомненно, сыграло на руку, поскольку халы были поданы на конкурсные столы горячими.
К приходу гостей и членов жюри пять команд накрыли конкурсные столы. Чего только ни было на них! Каких вкусных, аппетитных, красивых, удивительных блюд! А ведь главных блюд-то было заявлено в конкурсной программе – два! Вот здесь и показали команды весь свой творческий потенциал! Тарталетки из песочного теста с салатом из сельди, крошечные канапе на шпажках, демонстрирующие исключительную ювелирную работу, бутерброды с черным хлебом, форшмаком, лимоном и оливками, традиционный классический форшмак к отварному
картофелю, декорированный овощами…
Красиво поданные овощи всегда являются украшением стола. А хозяюшки еврейской общины Алматы поразили талантом карвинга – художественной вырезкой. Эстетично и богато смотрелась фигурная нарезка помидоров, огурцов и перца-светофора.

Каждая команда готовила две халы – пресную и сладкую. Хрустящие, сдобные, ароматные…каждая хала была по-своему прекрасна. Но только одна команда – Евгении Семеновой – приготовила сладкий форшмак к сладкой хале. Что было весьма рискованно, но оправданно. Но… все по порядку. Проект открыла директор Хэсэда Инесса Чугайнова. Она поприветствовала гостей, представила команды и членов жюри. Руководитель проекта «Кошер-Смак» — координатор общинных инициатив Мария Ульрих.
Возглавил жюри заместитель директора отеля «Казжол» Александр Бернер. Александр Игоревич пришел не один, а в сопровождении всей женской части своей семьи, в том числе очаровательных жены и дочери. Также в жюри вошли Эдуард Острой и Сара Доценко – активные члены общины, участники «Семейного клуба», не пропускающие ни одного мероприятия общинного центра.
Александр Бернер обратился к присутствующим, поблагодарил за приглашение в жюри, пожелал всем успехов и сегодня, и в дальнейшей жизни «Кошер-Смака», отметив, как важно реализовывать в общине такие проекты, которые сплачивают, дарят позитивные переживания, поддерживают отношения между поколениями, являются связующим звеном в еврейском наследии.

Для объективной оценки, конкурсантов попросили пересесть за чужие столы, чтобы члены жюри не знали, где — чей стол. Началась дегустация. Члены жюри пробовали кулинарные шедевры команд, отмечали в оценочных листах, где было пересолено, а где – недосолено, оценивали съеденное по пятибалльной шкале, обсуждали друг с другом, чья хала ароматнее, чей форшмак нежнее. Команды переживали. Когда все представленные конкурсные блюда были попробованы и оценены, хореографический ансамбль ЕОЦ «Римон» под руководством Анны Ереминой представил танцевальную миниатюру-зарисовку, посвященную Шаббату.
Затем настал этап презентации стола. Капитаны по очереди выступили перед жюри и гостями проекта. Людмила Сныткина оказалось первой. Она рассказала, как дружно и замечательно проходила работа в ее команде, что на ее столе представлены бутерброды и канопе с форшмаком – традиционным, без отхождения от классического рецепта, предложила всем желающим поделиться рецептом. «У нас обычный классический форшмак, который готовили мои мама, бабушка, прабабушка, — сказала Наталья Трохимчук. – Никаких излишеств, все стандартно и обычно. И халы двух видов: сладкая и не сладкая, как учили мама с бабушкой, так и приготовили. Классический рецепт, который передавался в нашей семье из поколения в поколение. В нашей семье еврейскую кухню готовлю я, уже практически также готовят и мои дочери»

Команда Галины Липкер исполнила песню, посвященную Шаббату, разложенную на голоса:

С первой звездою Суббота к нам пришла,
С молитвой святою две звезды зажгла.
Застольем семейным встретим мы Шаббат,
Достаток будет в доме, и покой, и лад».

«По закону на Субботнем столе у евреев должны быть и вино, и мясо, и рыба, и, тем не менее, без чего Субботний стол не стал бы Субботним, это, конечно, хала, — пояснила Липкер. – Хала –одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине. Хозяйка дома – не только физически кормит семью, но и, соблюдая эту заповедь, выполняет и духовную миссию. Хала воплощает идею, что вся наша пища действительно исходит из рук Бога». Как говорят мудрецы, «мы сделаем благословенным свой дом». Женщина, от которой зависит много в формировании системы ценностей и взглядов семьи, несет благословение своему дому, выполняя заповедь отделения халы, и укрепляя веру тех, кто ее окружает.
«Мы приготовили халу и форшмак в честь Субботы классически, традиционно, без изысков, постарались соблюсти старые традиционные рецепты», — сказала Евгения Комаринская.
«Спасибо за этот проект, на котором я первый раз, и, знаете, я помолодела лет на 20, — призналась Евгения Семенова. – Вспомнила молодость, мою бабушку. С мамой мы реже делали такое национальное застолье. А бабушка все мероприятия, не только еврейские Субботы, праздники, а все, что были в календаре, организовывала очень вкусно и ярко. Праздник не обходился без форшмака, селедочки, рыбы, халы, хороших ватрушек. Спасибо руководству «Кошер-Смака» и моим девочкам, которые вошли в мою команду и приняли активное участие».
После выступления капитанов члены жюри удалились в совещательную комнату, а гости проекта смогли с удовольствием отведать по достоинству расхваленные блюда.
«Уважаемые участницы, нам очень понравилась подготовка, то теплое душевное отношение, с которым вы подошли к конкурсу, — сказал после вынесения решения и определения победителей председатель жюри Александр Бернер. – Но, поймите нас, соревнование – есть соревнование. Поверьте, споры были сильные. Кто-то был за одну команду, кто-то – за другую, до словесной драки дошло. Мы пришли к единогласному мнению, что все старались и работали замечательно. Все же нам хотелось бы выделить три первых места и наградить победителей золотым, серебряным и бронзовым кубками».
Первое почетное место и золотой кубок получила команда Евгении Семеновой. Второе-серебро – Натальи Трохимчук. Команда Галины Липкер заняла третье почетное место и была награждена бронзовым кубком. Все участники без исключения получили сертификаты участия и ценные подарки
Победитель – Евгения Семенова долго не могла поверить, что именно ее команда и ее Субботний стол были признаны лучшими. Она плакала от души, обнимала своих девочек – членов команды – Марию Арепьеву и Александру Артюшину. Весь предыдущий день провели они вместе на кухне, а также с рассветом продолжили готовить блюда. В чем секрет их победы? Возможно, в умении рисковать. Ведь, как говорилось выше, они единственные приготовили сладкий форшмак с тертым яблочком. А, может, искренность капитана растрогала жюри.
Тем не менее, это только первый тур конкурса. И он показал, кто сильнее. А это значит, что другим командам необходимо сплотиться и работать с еще большим усердием, чтобы вырвать победу из рук соперников. В сентябре «Кошер-Смак» снова откроет двери. Что именно будут готовить конкурсанты, пока остается в тайне. Ну что ж, кулинарная интрига добавляет изюминку проекту.Проект носит не только культурологический, социальный характер. Безусловно, он несет глубокую духовную составляющую, ведь каждая встреча «Кошер-Смака» посвящена значимой дате в еврейском календаре. Первая встреча – Шаббат. И, конечно, каждая команда перед тем, как формировать меню, закупать продукты и приступать к технической части, углубленно изучала особенности Субботнего стола. Было прочитано много литературы о Шаббате. Молодежь слушала с большим вниманием старшее поколение, делившееся опытом проведения Субботы.
Чрезвычайно важно было не только приготовить блюда, но и соответствовать всем правилам, знать кашрут
Гости разошлись. Общинный центр опустел. Еще витают в воздухе сладкие ароматы. Закончился этап проекта. А вместе с тем началась работа к сентябрьской встрече.

Проект «Кошер-Смак» инициирован руководителем еврейской общины Казахстана, членом Совета Ассамблеи народа Казахстана и Президиума Евроазиатского Еврейского Конгресса Александром Бароном.